Ольга Латышева (hozayka_travy) wrote,
Ольга Латышева
hozayka_travy

Categories:

"В Вырицу хочу!"

Подумайте пожалуйста сотню раз прежде чем написать что-то к этой записи... Не бередите мое сердце и советы...я не ради них это все написала, сразу предупреждаю... Возможно, эта запись будет редактироваться или вообще уйдет под замок однажды, но хочу написать эти все мыслишки мои нынешние...





Раньше, когда меня родители забирали в город от бабушки с дедушкой я хорошо и спокойно играла, проживала день и вот ночью, когда уже пора было ложиться спать я начинала плакать со словами "В Вырицу хочу!". Как сейчас помню... И заете что...У меня до сих пор так же! Я вот сейчас приболела и много времен провожу в одиночестве и в мыслях своих и в последние дни особенно сильно нахватило меня это состояние "В Вырицу хочу!"... Это моя жизнь, которая сейчас далеко...

Я вообще то хотела рассказать про наш февраль, но вдруг сами собой побежали строчки, которые выражают сейчас мое состояние... Мне ужасно грустно - грусть и какая-то неуравновешенность, неустойчивость, дисбаланс и ностальгия. все вокруг шаткое и расплывчатость. Может это за меня температура и простуда говорят - если посмотреть на то, как много у нас произошло за последний год, то это ого-го какая "стена" уже построена, а если сравнить со всей предыдущей жизнью, то это капелька в океане... У меня ощущение что я будто не своей жизнью живу, хотя она неплохая эта жизнь, но мне хочется той - моей! А моя жизнь она где-то далеко...В моем детстве даже,и я так по ней скучаю, я так ее люблю...Все эти ковыряния в земле и воде, дрожжевом тесте и муке, походы в лес, сбор грибов и ягод ("и пока по литровой банке черники не соберете, не возвращайтесь!")...Как же я это люблю...Как же я по этому скучаю...Хотя бы на чуть-чуть окунуться в атмосферу...Так, ясно уже, что никогда не будет...Запах воска в Храме и заунывное пение батюшки, а у меня ноги не хотят стоять, но надо-надо и вот свечечку разрешают поставить и это развлечение для нас детей...И круглые бледные просвирки с ледяной святой водичкой... Тогда церковь наша вырицкая другая совсем была и батюшка Алексей Коровин часто (ну достаточно часто, ладно) бывал у нас дома...
А сейчас я смотрю на фотографии вырицких домиков или просто фотографии из нашего лета (клубника, горошек, черника, борщи наши с базиликом и укропом, поездки в лес, наше вело-лето последнее и многое-многое другое) и у меня прям слезы сами собой, а потом смотрю и вспоминаю как там сейчас, вот конкретно сейчас (февраль-март месяц) - небо серое, грязюка на дорогах, фонари не работают (ни один!) и думаю "может оно и ладно", успокаиваю себя таким образом. По Питеру я так не скучаю, как по Вырице. Хотя вот по подружкам своим, по прогулкам по Петроградке и ранним чаепитиям в Балтийских булочных...
У меня тут тоже уже, все конечно не плохо, и подружки появились и много чего меня здесь греет, и я вижу что детям здесь действительно хорошо... и вот ради них ведь в первую очередь... Надеюсь меня подотпустит в итоге эта ностальгия, но вот больше года уже прошло, в общей сложности, а она подлая волнами как накатит и сил никаких нет ее терпеть... Но я не думала что мне так тяжело будет... Вчера вдруг расплакалась что у нас тут машины нет (хотя на самом деле она нам тут не очень то нужна...)

А еще знаете что хочу сказать? Знаете что такое Россия? Это баня, свекла, соленые огурцы, деревянные дома, снег, черный хлеб, (комбинезоны рейма и сапоги куома), огород свой домашний, DACHA (вот правда это уже такое слово, которое все иностранцы знают!), еще Санкт-Петербург (не Москва заметьте!) и бескрайние реки! Снег, холод, балет, театры (о, как много в России театров!), книги потрясающие, ну правда прекрасные книги у нас, где все гармонично и текст и иллюстрации! А еще Россия это тогда, когда действительно радуешься весне, потому что ждал ее всю зиму, это румяные детские щеки с прогулки, это пельмени с чесноком и со сметаной, это когда тебя матом обложили в электричке пригородной, но...в Европе так не уступают места как в России. Да сейчас меньше это встечается, но все же! Я вот не помню чтоб я с детьми малыми стояла в метро или когда беременная была, а здесь нужно прям попросить (а я например стесняюсь это делать) и едешь ты час с лишним в переполненном поезде с уставшими детьми, а рядом сидеть будут с совершенно невозмутимым видом молодые мужчины с наушниками и за просмотром кино увлекательного...

Возможно у меня сейчас такая стадия адаптации, но с другой стороны мне кажется я все же сейчас более адекватно воспринимаю реальность, нежели даже год назад. Год назад меня можно было оскорбить и довести до слез словом "водка"! И у меня есть боль за нашу родину, в которой нет места многому тому, от чего всем было бы хорошо, но кто-то упорно не дает случиться этому хорошему в России, а может просто люди уже с молоком матери впитали это страдание, вот и строим из поколения в поколение по образцу...С поправками на время, в котором живем.













Tags: моЁ, моя Вырица
Subscribe

  • Апрель 2016

    Привет! Я наконец-то могу вас пригласить в свой новый блог - вроде бы большая часть всего там настроена и мне не стыдно показать результат своей…

  • март 2016

    Половину месяца я точно болела и потом начала по-тихоньку выползать из своего состояния, из своей болезни и в конце месяца вроде бы даже вернулась к…

  • февраль 2016

    Наш февраль был скучнейшим и однообразнейшим. Я пребывала в полнейшей апатии, ностальгии и в конце даже проболела пару недель. У меня совершенно не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 55 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Апрель 2016

    Привет! Я наконец-то могу вас пригласить в свой новый блог - вроде бы большая часть всего там настроена и мне не стыдно показать результат своей…

  • март 2016

    Половину месяца я точно болела и потом начала по-тихоньку выползать из своего состояния, из своей болезни и в конце месяца вроде бы даже вернулась к…

  • февраль 2016

    Наш февраль был скучнейшим и однообразнейшим. Я пребывала в полнейшей апатии, ностальгии и в конце даже проболела пару недель. У меня совершенно не…