?

Log in

No account? Create an account
MADE AT HOME
Осень в Барселоне 
31st-Oct-2015 07:52 am
Это еще не отчет за октябрь!!!))))
Я конечно же тормоз и не умею писать заранее, но все равно кому-то наверняка будет интересно почитать. Про осенние традиции и праздники.



В этом году потрясающий октябрь! Теплый, насыщенный и вдохновляющий! Мне очень нравятся осенние традиции здесь - думаю (я не углублялась в детали), что это смесь Кастаньады (сезон каштанов и праздник в их честь) и дня всех святых, а еще сюда можно причислить уборку и подготовку к зиме (субботник по нашему)- у нас в школе был, что тоже в удовольствие и с развлечениями происходит. Хэллоувин оказывается ни при чем и сегодня, все испанцы с которыми я говорила настроены не очень в отношении него. Просто по датам совпало с поминанием умерших и я думала все это время что это хэллоувин. Ну и ладно!


В школе активно готовились к празднику каштанов.
Немного истории этого праздника нашла - лучше и не расскажу) Коротко и емко:

В Каталонии в ночь на 31 октября издавна праздновали Ночь всех святых, то есть, Хэллоуин. Но не так, как сегодня, с вампирами, ведьмами и прочей нечистью (это уже новомодные явления), а по-старинке, c жареными каштанами. Традиция эта ведет свое начало из Средних Веков. В Ночь всех святых молились об умерших и звонили в колокола во всех церквях больших и малых селений. У звонарей на это уходило много энергии, и нужно было как-то пополнять силы. Восстанавливали их жареными каштанами, лесными и миндальными орехами и белым вином - типичными осенними дарами. А так как помогать звонарям, как правило, вызывалась вся их многочисленная родня, друзья и соседи, то, под конец праздника, ели и пили все.

Позднее возникла традиция собирать каштаны, сладкий картофель и дрова для костра в вечер праздника, чем, обычно, занималось мужское население деревни. Женщины, тем временем, замешивали тесто для сладостей “panellets” (маленькие колобки из сахара и молотого миндаля с украшением из сосновых орешков). А дети прятали жареные каштаны в укромных уголках дома, чтобы ночью души умерших могли забрать их, а, взамен, положить сладкий мармелад или пончики

В конце XVIII века эта традиция стала настолько популярной, что каштаны стали буквально двигателем осенней уличной торговли, и на всех городских перекрестках появились торговки каштанами "Доньяс каштанерас" - любимицы детей. До сих пор в Каталонии главный осенний праздник - это "каштаньяда". Дети с удовольствием уплетают каштаны из бумажных пакетиков, делают осенние поделки, ездят с классом в лес собирать грибы да ягоды, учат песенки и стишки об осени. Вобщем, проходит это мероприятие очень весело.







В школах сейчас эдакая концентрация творчества, кулинарии, труда и всего-всего связанного с этими праздниками. Все как я люблю!!! В прошлом году мы все это пропустили, потому что были в России и для нас все в новинку - я в восторге!
По мне, практически любой праздник - это отличный повод что-то сотворить, украсить дом, сделать какие-то рисунки, приготовить что-то особенное, ну и особая волшебная атмосфера! Нет, мы не празднуем все подряд, но осень она сама по себе праздник, а когда вокруг столько всего традиционного и специального, то пройти мимо невозможно!



















А осенью так вообще - все, что нужно под ногами можно сказать валяется!Бери и твори!






Традиционное угощение сейчас это паналетас - специальные сладости кругленькие, с разными вкусами. Самые традиционные обваленные в кедровых орешках. Довольно таки не дешевые они. Сейчас их дома многие готовят и это отличное времяпрепровождение с детьми - ну вы поняли))) Готовить их проще простого!
Рецепт Panellets (старинный и передающийся по наследству)! Испанки обожают делиться старинными семейными рецептами, еще их прабабушек)))Этим со мной поделилась бабушка Гошиного одноклассника :

Пюре (причем из картошки в мундире!)100 г
Миндальная мука 200 - 240г
Сахарная пудра 120 г
цедра лимонная 1 ч.л.
Белок яичный 1 шт
Орехи кедровые, кокосовая стружка, миндаль лепестками и др.

Как готовить:
1.Отварить картофель, не солить. Полностью слить воду и растолочь в пюре.
2.Миндаль 200 г пробить в блендере вместе с сахарной пудрой до состояния муки.
3.теплое пюре + цедра +миндальная масса.
4. поместить тесто на 2-3 часа, а лучше на ночь в холодильник. Оно должно быть эластичное, не липкое, не слишком мягкое и не рассыпаться. (Как свеженький пластилин Play Doh)
5. Из охлажденного теста катаем шарики размера рафаэло (плюс/минус)
6. Подготовить то,в чем вы будете обваливать шарики (в мисочках или тарелках глубоких). Типичное - это кедровые орешки, но сейчас с чем только не продают! Кокосовые, миндальные тоже вкусные.
7. Белок хорошо взбить вилкой и потом обваливаете шарики в начале в белке, а потом в присыпках. С кедровой присыпкой посложнее - ее надо слегка так прижимать, чтоб не отваливалась.
8. Шарики выложить на противень, застеленный бумагой и выпекать 5-10 минут при температуре 200гр.







Я люблю тыквы - визуально особенно, но и в кулинарном плане тоже. Иногда попадется какая-нибудь вкуснющая тыква, интересного сорта и я думаю ну почему я не задумалась какого сорта эта тыква перед тем, как ее покупала!!! Сейчас мы достаточно часто тыкву готовим - с пастой, в виде супов, тушу с овощами, запекаю. Особенно удачные сочетания на мой взгляд с имбирем, чечевицей, кокосовым молочком, сливками и козьим сыром.






Comments 
31st-Oct-2015 07:16 am (UTC)
Оля, я редко коментирую, но всегда с интересом читаю.
За рецептик спасибо!
Мне вот недавно достался пакет каштановой муки. Не виданное для нас чудо) Мучаюсь, что же приготовить.
Нет ли у тебя случайно опробованного и вкусного рецепта? Буду очень благодарна)
1st-Nov-2015 06:20 am (UTC)
Ого! Каштановая мука) Нет, у меня к сожалению нет. Я бы десерт готовила какой-то - тортик с персиками. Ее надо выпекать? У меня тут духовка плохая - все горит в ней и я вынуждена была разлюбить печь и осваиваю в основном десерты без выпечки))) или с минимальной температурой или наоборот с супер жаркой температурой - другого у меня не дано!
31st-Oct-2015 07:30 am (UTC)
Я не понимаю,почему так...почему в Европе праздники такие домашние,уютные,а у нас это всё не так.Нет культуры,традиций.
Я не очень поняла,как делать на тыковке дольки.Нитками?
1st-Nov-2015 06:22 am (UTC)
Дольки да, нитками, а про праздники меня это тоже удивляет! И самое главное что здесь, какая бы огромная толпа ни была всегда все чинно и мирно - никаких в усмерть пьяных, никаких драк и т.п. очень культурно все и не страшно. Это факт!
31st-Oct-2015 09:06 am (UTC)
Оля, спасибо, что делишься! И правда - домашние и уютные праздники, а у нас не так... Спасибо за идеи, и что приготовить с тыквой! У меня уже глаз замылился, готовка больше угнетает, надо вносить разнообразие :)
1st-Nov-2015 06:26 am (UTC)
К сожалению да - не так((( Это первое что бросается в глаза на массовых гуляниях и на школьных праздниках тоже. В школах все направлено на детей и для детей - праздник в первую очередь им устраивают, а не родителям.
Мне с тыквой ооочень понравился суп этот с кокосовым молочком и имбирем! И несколько раз в Питере еще, я делала еще суп с кукурузой (вредно конечно с консервированной), но для разнообразия можно - кукуруза+сливки - блендером размолоть и потом в тарелку уже добавить крабовых палочек и немолотой кукурузы чуть-чуть. Можно еще соевого соуса - оооочень вкусно! Иногда можно)
1st-Nov-2015 10:46 am (UTC)
И тыквы разные на вкус, сегодня варила суп-пюре из тыквы-калебасы, ну до чего же вкусно!
31st-Oct-2015 02:23 pm (UTC)
Олик, я тормоз, то есть каштаньяда - это и есть хэлоуин?
31st-Oct-2015 04:47 pm (UTC)
Я насколько поняла из Олиного рассказа - это чисто каталонская фишка - от Дня всех святых пошло.
Хэллоуин немного все ж не День всех святых изначально - из традиций древних кельтов Ирландии и Шотландии, пошел из англоязычных стран в Европу и Америку...Испанцы просто так его по-доброму взяли в свою культуру.
1st-Nov-2015 06:27 am (UTC)
Нет-нет! Это уже самодостаточный сейчас праздник, а изначально произошел вместе с ночью, когда поминали всех умерших. Как у нас троица, вроде того.
31st-Oct-2015 03:36 pm (UTC)
Спасибо, очень атмосферно! Паналетас захотелось приготовить с дочкой))
1st-Nov-2015 06:29 am (UTC)
Главное что по вкусу они получаются как марципановые!И в изготовлении простые очень! Я вот так и не купила миндальную муку и не приготовила все вовремя, но думаю нам простительно)) Тоже хочу приготовить их!
31st-Oct-2015 04:13 pm (UTC)
Надо попробовать испечь рanellets, я тут как раз купила кг миндальной муки, она у нас золотая просто ((( для макарунов.
Рецепт интересный!

Такое удивительное изобилие тыкв разных сортов!!!!
1st-Nov-2015 06:36 am (UTC)
Да, помню-помню про стоимость миндальной муки!!!
Тыква очень хороша с макаронами пенне - на удивление! Со сливками и сыром - ммммм)))
Вот этот рецепт волшебный!!!
https://www.youtube.com/watch?v=fxx6QIMLjmc

и про тыквы
https://vk.com/video?q=%D0%B4%D0%B6%D0%B5%D0%B9%D0%BC%D0%B8%20%D1%83%20%D1%81%D0%B5%D0%B1%D1%8F%20%D0%B4%D0%BE%D0%BC%D0%B0%20%D1%82%D1%8B%D0%BA%D0%B2%D1%8B§ion=search&z=video-24743851_159404862
1st-Nov-2015 12:24 pm (UTC)
я делаю суп-пюре со сливками и сыром + тыквенные семечки добавляем и с сухариками чесночными (при сушке натираю чесноком хлеб, режу на мелкие кубики)

рецепт попробую, с макаронами не делала не разу)
31st-Oct-2015 04:53 pm (UTC)
Классный рецепт, нужно попробовать, спасибо! :)
Интересная традиция праздника каштанов, романтика такая:)
Ходят слухи, что в Европу день святых пришел с севера, такой перенятый Самайн.
1st-Nov-2015 07:23 am (UTC)
Да, изначально из Шотландии и Ирландии праздник пошел.
31st-Oct-2015 04:57 pm (UTC)
Оля, я помню ваш давний рецепт супа с тыквой, сыром и тыквенными семечками. Я вот буквально вчера достала его из кулинарной тетради, чтобы приготовить.
У нас на столе сейчас варенье с тыквой и апельсинам, а в холодильнике манты с тыквой. И муж говорит, что я приучила его к тыкве, хотя раньше он ее прямо ненавидел, у них в семье ее готовили отвратительно, по его словам. И вот полно же тех людей, кто не любит тыкву лишь потому, что привык, что она невкусная. Просто заранее такое огромное предубеждение по поводу тыквы.
1st-Nov-2015 07:22 am (UTC)
Я там выше кинула ссылки на рецепты с тыквой и один с кабачками, но я по этому же принципу тыкву готовлю. Полностью согласна на счет предубеждений на счет тыквы и в принципе относительно любых продуктов такое есть! Мне нравится сырая тертая тыква еще и хлеб с тыквой (где-то в жж у меня есть рецепт)
1st-Nov-2015 10:37 pm (UTC)
Как интересно про каштаны! У нас тоже есть день всех святых, но отмечают его совсем по-другому:)
3rd-Nov-2015 05:50 am (UTC)
Я думаю одинаково отмечают - здесь тоже на кладбище с цветами едут, а каштановая история отпачковалась от дня всех святых)
This page was loaded Oct 20th 2018, 5:22 pm GMT.